第一回 * 5 月 8 日(水) Finished
器作家 : 伊豆野 一政(埼玉)
「王道たる珠玉の純米」
純米酒系で味わいがしっかりしているもの
純米酒とはどういうジャンルか。
酒造りの基本、日本酒が出来るまで。
「ぐい呑みの三調子」
ぐい呑みの魅力に触れる真髄
「居姿、色調、肌触」の三調子を極める。 |
> 伊豆野 一政 IZUNO Kazumasa |
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第二回 * 6 月 12 日(水) Finished
器作家 : かのう たかお(京都)
「原点回帰原酒の深淵」
原酒、無濾過生原酒系。コクと深みのあるもの。
しぼりたてとも言われる日本酒の原型を味わう。
通常の酒と何がちがうのか。
「手数をかけること」
酒の器を使い、よく育て、さらには侘び寂びを
知るためのための要諦。 |
> かのう たかお KANO Takao |
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第三回 * 7 月 3 日(水) Finished
器作家 : 富田 啓之(神奈川)
「軽快軽妙日々之一献」
アルコール添加系の本醸造、吟醸などすっきり
したもの。純米酒の対極とも言えるアルコール
添加とは何か。なぜ添加するのか。
「酒と器の五感七訓」
酒と器に出会う機会から良き相方とするため、
呑み手として知っておくこと。 |
> 富田 啓之 TOMITA Hiroyuki |
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